Praxis für Neurofeedback

Ganzheitliche Therapie für Ihr Wolbefinden

Susanna Stoll - Praxis für Neurofeedback - StallikonIch bin Susanna Stoll-Kellenberger, lic. phil.I/ Psychologin, Neurofeedback-Therapeutin und diplomierte Ernährungsberaterin. Meine Praxis für Neurofeedback führe ich in Stallikon, 7 km von der Zürcher Stadtgrenze.

Unterstützt werde ich von meinem Mann, Erich Stoll, Dr. sc. nat., Physiker, welcher sich um die höchst komplexe Elektronik der Neurofeedback-Systeme kümmert.

Wir haben 3 erwachsene Kinder: eine Aerztin, einen Werkstoff-Ingenieur ETH, einen Heilpädagoge/Schulleiter.

Erfahren Sie mehr über Neurofeedback und die Ernährungsberatung.


Susanna Stoll

  • 1957-61 Primarlehrer-Ausbildung Kt. Zürich, danach 4 Jahre unterrichtet
  • 1969: Beginn des Psychologie-Studiums an der Uni Zürich
  • Lange Lehranalyse daseinsanalytischer Richtung (Heidegger: existenzphilosophisch), primärtherapeutische Erfahrungen: Urschrei nach Casriel, Bioenergetik, körperzentrierte Psychotherapie u.a.m.
  • 6 Jahre Co-Leitung einer Selbsterfahrungsgruppe
  • 1980 (kurz vor Geburt des 3. Kindes): Lizentiatsprüfung Uni Zürich in Klin. Psychologie, Kinder-Psychopathologie und Pädagogik
  • 15 Jahre Mitarbeit in einem Elternverein für AD(H)S-Kinder ("Arbeitskreis Ernährung und Verhalten" AEV), davon5 Jahre Präsidium
  • zahlreiche Vorträge über Ernährung bei AD(H)S
  • parallel dazu: ganzheitliche Praxis für Psychotherapie, Ernährungsberatung Allergie-Behandlung, diätetisch und mit Nahrungsergänzungen
  • Lykotronic-Biofeedback (für Narben-Entstörung und Verletzungen)
  • 2001 Ernährungsberater-Diplom ZEM
  • 2009-2010 Neurofeedback-Ausbildung, bei Schoresch, Wetzikon – zuerst mit Bio-Explorer (nach
    Van Deusen), dann Cygnet (Othmer-Methode über EEG-Info) ca. 500 Std.
  • Erweiterung der Praxis für Neurofeedback-Trainings unter Beibehaltung der bisherigen ernährungsberaterischen und psychotherapeutischen Anteile
  • laufend Weiterbildungen zu Themen wie Gedächtnis, Lernstörungen, Autismus, Q(uantitatives)-EEG, Allergie Vertiefungsstudium (weitere 200 Std) u.s.w.
  • Diplomarbeit „Hirnfunktionsweise und Stoffwechsel“ (nachgewiesen bei Dehydration und nach massivem Zuckerkonsum. Proteine (Milch und Gluten) stehen noch aus, weil viel komplexer, z.T. im Zusammenhang mit allergischen Reaktionen)
  • Fazit nach ca. 10 Jahren: Neurofeedback-Hirntraining zeigt die besten Erfolge, wenn die Probanden hypoallergen essen: NF ist wirklich der Punkt auf dem i.

(Diese Diplomarbeit, anfänglich bestehend aus dem Einfluss von Wassermangel und Ueberzucker, hat sich für den 3. Teil "Proteine" zu einer eigentlichen Studie ausgeweitet:  

Die (motivierten) Probanden machen zuerst einen Urin-Peptid-Test und bekommen – falls eine Ernährungsumstellung notwendig ist, einen gratis TLC-Hirntest zu Beginn der Diät und einen zweiten nach einem Jahr.


Schon die ersten Resultate haben gezeigt, dass zuerst die Körperbeschwerden nachlassen, die Hirnstuktur aber bleibt, nur die Ausprägung / der Schweregrad etwaiger Fehlfunktionen reduziert sich.)


Weitere Probanden erwünscht!!